Подешевеет ли недвижимость в Турции после землетрясения

6-го февраля в Турции произошло крупнейшее с 1999-го года землетрясение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам, катастрофическим разрушениям и повлияло на многие секторы республики.

До него Турция была популярной туристической страной, востребованной и для инвестирования в недвижимость. Благодаря этому стоимость жилья ежегодно стабильно росла, но землетрясение, казалось бы, должно было изменить ситуацию.

В данной статье мы попробуем разобраться, подешевели ли квартиры в Турции и как будет развиваться жилищный рынок после стихийного бедствия.

Упавший спрос после землетрясения

Согласно данным TUIK, турецкого статистического института, если в феврале 2022 года всего было куплено 97 587 объектов недвижимости, то за аналогичный период этого года количество сделок было на 18% меньше — 80 031. Среди иностранцев спрос упал еще больше — на 27% (4 591 в феврале прошлого года и 3 350 — в феврале этого года).

Несомненно, такое снижение заинтересованности со стороны покупателей вызвано произошедшим землетрясением. Немалая часть инвесторов отложила покупку жилья, чтобы изучить сейсмологическую активность регионов и более тщательно подойти к вопросу материалов, из которых возводятся здания, чтобы оценить все риски.

При этом на туристический спрос стихийное бедствие не повлияло. Министерство культуры и туризма Турции объявило, что за февраль республику посетил 1 млн 870 тыс. туристов, что на 21,35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому недвижимость остается востребованным направлением для инвестирования, ведь спрос на аренду не упал, а с началом курортного сезона будет только расти.

Подешевеет ли жилье

На фоне тысяч разрушенных зданий и упавшего спроса может показаться, что жилье должно резко начать дешеветь. Однако этого не произошло. Также существует несколько весомых причин, почему недвижимость сохранила прежнюю стоимость и даже начала дорожать. В первую очередь — это дефицит земельных участков. В Турции не исчезла проблема со все меньшим количеством подходящих под строительство земельных наделов. Поэтому их дефицит будет подталкивать к повышению ценник на жилье.

Также не подешевеют строительные материалы, ведь на восстановление пострадавших регионов их потребуется огромное количество. Только за 2022 год себестоимость строительства выросла на 78,52%. Соответственно, чем дороже обходится возведение дома, тем выше будет цена апартаментов.

Другой немаловажный фактор — возросший внутренний спрос. Десятки тысяч людей практически мгновенно лишились своего жилья. Многие из них после этого перебрались в безопасные регионы Турции, в которых цены на аренду и покупку апартаментов резко выросли в среднем на 45%. Поэтому сейчас недвижимость подешевела лишь в пострадавших регионах, так как многих инвесторов отпугивает вероятность повторения землетрясения.

Резюме

Помимо землетрясения нет факторов, которые должны привести к тому, чтобы турецкое жилье подешевело. Но есть внутренний спрос, подорожание стройматериалов и скорое начало курортного сезона, повышающие цены на апартаменты. Поэтому, чтобы приобрести надежный и ликвидный объект, обращайтесь в Nestin Property, которое является лицензированным агентством недвижимости и надежным застройщиком в Турции. Мы предлагаем ликвидные объекты в лучших локациях популярных городов республики.

Благодаря опыту в возведении жилых комплексов, в каталоге компании размещены только апартаменты, построенные с соблюдением всех международных строительных норм. А чтобы выбрать и приобрести подходящий объект, специалисты Nestin Property проведут бесплатный ознакомительный тур, помогут с оформлением документов и сопроводят на всех этапах сделки купли-продажи.

10 апреля 2023 346


Наверх