Покупаем квартиру в новостройке — как избежать обмана?

16 июля 2017

Леденящие душу рассказы в СМИ о хитроумных и наглых схемах обманов при покупке квартир в новостройках пугают наших сограждан уже не первый год...

Покупаем квартиру в новостройке — как избежать обмана?

В этой краткой инструкции мы расскажем, как грамотно избежать обмана.

 

Этап первый. Выбор компании - застройщика

Соберите и изучите всю доступную вам информацию о строительных компаниях, которые вызывают у вас интерес. У большинства застройщиков вся необходимая информация находится на официальном сайте компании. Не лишним будет и визит в офис компании с тем, чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы. Вас должны интересовать:

  • наличие учредительной и финансовой документации (эти сведения должны быть на сайте или вывешены в офисе);
  • репутация застройщика (отзывы, публикации в СМИ);
  • информация о завершённых проектах и о сроках строительства;
  • финансовое состояние застройщика и отсутствие процедуры банкротства (внешнего наблюдения, внешнего управления) в отношении компании, такую информацию можно найти на официальных сайтах судов.

Непрофессионалу бывает нелегко правильно оценить весь объём полученной информации с юридической и финансовой точки зрения, в таких случаях полезны консультации грамотных специалистов. Но в любом случае даже небольшие сомнения в добросовестности застройщика — весомый аргумент против заключения с ним договора на покупку квартиры.

 

Этап второй. Оформление договора с компанией-застройщиком

Этот шаг — один из важнейших этапов покупки квартиры. Переходить к процессу заключения сделки купли-продажи следует лишь после принятия вами окончательного решения о выборе компании-застройщика, жилого комплекса и подходящей по планировке квартиры. Если вы приобретаете квартиру у застройщика напрямую, такая сделка оформляется Договором участия в долевом строительстве (ДДУ). При подписании ДДУ желательно присутствие юриста с вашей стороны.

Важно! Так называемые «предварительные договора» о долевом участии (ПДДУ) незаконны, это верный знак того, что вас пытаются вовлечь в мошенническую схему. Или у компании есть проблемы с законом, к примеру, не оформлена надлежащим образом разрешительная документация на право ведения строительных работ.   

Как и при любой сделке, при заключении ДДУ существуют определённые риски. Их можно свести к минимуму, если следовать некоторым правилам:

  • внимательно прочитать текст договора и приложений, если таковые имеются;
  • проверить у независимого юриста предлагаемый вам для подписания текст договора;
  • не производить никаких платежей на счета застройщика или наличными до подписания, регистрации ДДУ в Росреестре и вручения вам экземпляра договора.

 

Этап третий. Подписание акта приёмки и передачи квартиры

Акт приёма-передачи готовой квартиры может быть подписан только после официального, оформленного соответствующим актом, ввода дома в эксплуатацию. Обязательная предварительная процедура — осмотр квартиры покупателем и проверка качества выполненных работ. Вам необходимо проверить:

  • соответствие площади квартиры и отдельно каждого помещения проектной документации;
  • состояние стен, потолка, пола на предмет отсутствия трещин и других подобных дефектов;
  • функционирование дверей, стеклопакетов, наличие необходимой фурнитуры;
  • состояние инженерных систем и коммуникаций.

Все ваши замечания должны быть зафиксированы застройщиком. Расхождения в площади следует отдельно обсудить с юристом застройщика и выработать устраивающий обе стороны план действий, например, выплату вам компенсации за недостающий метраж. До устранения всех замеченных вами недочётов, а также решения всех спорных вопросов акт приёма-передачи подписывать не следует!  Как и самостоятельно устранять недостатки до получения квартиры в собственность.

Главное на этапе приёмки — следить за тем, чтобы все ваши претензии и замечания учитывались и фиксировались представителями застройщика документально. «Вера на слово», как правило, приводит к серьёзным проблемам в будущем.


Просмотры: 36







Последние статьи